図書室から ~本の紹介~

HOME > 図書室から ~本の紹介~ > 新しい本のお知らせ&おすすめの本

新しい本のお知らせ&おすすめの本

投稿日: 2022年6月30日

画像0 画像1

図書室に,『学校では教えてくれない大切なこと』シリーズの本が新しく入りました。

自分との向き合い方や人との関わり方,世の中の仕組みなどそれぞれ巻ごとにテーマがちがいます。

まずは,興味のあるテーマから手に取って読んでみてください。

本を通して,将来にわたって役立つ力を身につけることができるでしょう。

『「けんぽう」のおはなし』

井上ひさし 原案 武田美穂 絵 講談社

みなさんは,「けんぽう」が何のためにあるか知っていますか。

この本は,作家の井上ひさしさんが,実際に小学校を訪れてお話しされた内容を絵本にしたもので,けんぽうの意味や役割,自由についてとても分かりやすく書かれています。

「わたしたちの『かわりの人』」を選ぶ参議院選挙がまもなく行われます。本を読んで,みなさんにも自分たちのくらしに関わる身近な問題として,興味をもち考えてほしいと思います。

過去の記事一覧はこちら