アルバム

HOME > 学校生活 > アルバム > 自然体験活動 in 牟岐

自然体験活動 in 牟岐

投稿日: 2023年6月20日
掲載者: 5年生

画像0 画像1 画像2 画像3 画像4 画像5

6月19日(月)牟岐少年自然の家へ自然体験活動に行ってきました。梅雨時ではありますが,天気にも恵まれ,子どもたちもやる気満々でした。

今回は野外炊飯ではカレー作りに挑戦しました。材料を切る,米を炊く,お皿や机の用意,火起こしなどの役割をそれぞれが責任をもって分担して行いました。できあがったカレーやサラダの味は格別で,たくさん食べることが出来ました。

午後からは,砂の造形活動を行いました。海岸で石や流木を拾って砂山と合わせてみたり,ひたすら石を重ねてみたりして造形活動を楽しみました。カニなどの水生生物もいて、自然と触れあうこともできました。

去年とはひと味違った牟岐少年自然の家での体験活動。子どもたちはたくさん楽しみ、様々なことを学んできました。この一日の経験をこれからの学校生活に生かし、高学年としてさらに立派に成長して欲しいと思います。

5年生 過去の記事一覧はこちら