アルバム

HOME > 学校生活 > アルバム > 徳島新聞印刷センター見学

徳島新聞印刷センター見学

投稿日: 2024年1月26日
掲載者: 5年生

画像0 画像1 画像2 画像3 画像4 画像5

社会科の学習で、北島町にある徳島新聞印刷センターに見学に行きました。

まず、伝言ゲームをして、口コミの不確かさやメディアの大切さを実感しました。また、情報リテラシーの大切さもプログラムを通して学びました。

そして、新聞記事ができるまでのことや印刷、配送のことについて、自分の目で見て学びとっていました。1.6トンのロール紙や1時間に16万部を刷ることができる大きな輪転機、県内各地にこのセンターから届けられることに驚いていました。見学メモをみると、ぎっしりとメモをとることができていました。

さらに、質問タイムには、学習問題解決のための質問をしたりしていました。

この見学での学びを、今後の学習に役立てていきたいと思います。

5年生 過去の記事一覧はこちら