HOME > 学校発信委員会 > 1年生 > 修学旅行の思い出

修学旅行の思い出

投稿日: 2024年2月1日
掲載者: 学校発信委員会 6年生

画像0 画像1 画像2 画像3 画像4 画像5

10月18・19日に、6年生は修学旅行で、大阪、奈良、京都へ行きました。2日間とも天候に恵まれ、計画通りに修学旅行を行うことができました。 大坂城では、秀吉の作った金の茶室を見たり、天守閣最上階から大阪の街並みを見ることもできました。清水寺では、渋滞の影響で約1km手前でバスを降りて、清水寺への急な坂道を上ることになりました。その坂を上り終えた後には、京都の街並みに夕日が当たっている絶景を見ることができました。弁慶が持っていたとされる、錫杖(しゃくじょう)を実際にもってとても重いことを実感することができました。そして、最後の奈良公園、東大寺では、鹿から上手によけながら集合写真を撮ったり、移動したりするのがとても難しく、ミッションをこなしているような感じでした。 2日間で、歴史的な建造物を身近で感じることができ、社会の学習で習ったこととリンクさせて覚えることができました。そして、仲間の大切さ、挨拶感謝の大切さなど、もともとわかっていたようなことを、身をもって体験でき、修学旅行から帰ってきた後の学校生活に行かせていると思っています。この、修学旅行はとても実りのある2日間であったと思います。