アルバム(2022年度まで)

HOME > 学校生活 > アルバム(2022年度まで) > 江渕鏡台店オンライン見学

江渕鏡台店オンライン見学

投稿日: 2022年3月7日

画像0 画像1 画像2

3年生の総合的な学習の時間では,徳島の魅力発見!と題し,地域のよさに目を向ける学習を進めています。

先日,徳島の伝統工芸品である遊山箱の制作を行っている「江淵鏡台店」の見学を行いました。

コロナ禍で実際に出向いて見学を行うことが難しい今,オンライン見学という方法で行いました。

遊山箱づくりの様子や徳島の木工製品づくりなど,職人さんから聞く話に,子どもたちは目を輝かせて聞いていました。

Teamsでの中継で,江渕鏡台店と学校の各クラスをつなぎ,質問や呼びかけなどをすることもでき,とても学びの多い見学にすることができました。