アルバム(2022年度まで)

HOME > 学校生活 > アルバム(2022年度まで) > 4年生 総合的な学習の時間

4年生 総合的な学習の時間

投稿日: 2021年11月16日

画像0 画像1 画像2 画像3

後期になり、4年生の総合的な学習の時間では、「自分たちのまちをよくするしくみ」について学習を進めています。

11月15日に、講師の先生をお招きして、ボッチャの体験をしました。また、車いすバスケットボールをされていらっしゃる小西さんと交流をしました。実際に体験したり、お話を聞いたりすることで、多くのことを感じ、学んでいる様子でした。

~児童の感想より~

〇話を聞くことで、少し成長できたと思いました。お話で「ふつうにくらしたい」と言っていたので、私もそのことについて考えようと思いました。また、外に出たらバリアフリーを探したいです。

〇小西さんのお話で、車いすの生活の大変さやそれに対しての思いを聞いたり、ボッチャのゲームをして、そのゲームのよさを知ったりして、障がい者のことについてよく理解することができたと思います。

〇小西さんの話は大変な話ばっかりではなく、うれしい話もあったのが、すごくにぎやかな人だと思いました。

〇私は学習するだけですべてわかった気持ちでしたが、実際に話を聞くと「こんなことがあるんだな。」という気持ちになりました。ボッチャも公平なゲームでとても楽しかったです。

〇どのような人とでも、自分の考えをおしつけるのではなく、思いを聞くことが大事だと言っていました。親切を無理やりする必要はないとわかりました。

〇障がい者の人は不便なこともあるけど、とってもうれしいこともあるので、いやなことだらけではないことがわかりました。