アルバム(2022年度まで)

HOME > 学校生活 > アルバム(2022年度まで) > 4年生 オリエンテーリング

4年生 オリエンテーリング

投稿日: 2021年11月15日

画像0 画像1 画像2

11月5日にオリエンテーリングが実施されました。はぐくみグループの班にわかれて、協力し合いながら、チェックポイントを回っていました。

児童の感想をいくつか紹介します。

〇はじめは大丈夫かなと思ったけど、やりはじめると5年生がみんなのことを見てくれていたり、6年生は地図を見ながらみんなを誘導してくれたりしていて、高学年ってすごいなと思いました。私は来年、あんな風になるのだなと思いました。

〇開会式で教頭先生が、この行事が40年以上続いてきたと言っていました。伝統としてずっと続いてきたのでとてもすごいことを知りました。伝統行事を守っていきたいです。

〇みんなが安全にオリエンテーリングができるように、お家の人たちが協力してくれているので感謝しています。

〇班で回っている途中に、他の学年の友達ができたことがうれしかったです。クイズに挑戦する中で、「かっこいいところを見せたいな。」という気持ちが自然にわいてきて、どんどん答えました。もう4年生。5,6年生と一緒に班をまとめたりするのはむずかしいです。班長みたいになれるかな?

〇すべてのチェックポイントを回った後には、班のみんなとドングリを見つけたり、枯葉を見つけたりして秋も楽しみました。たくさんの人が協力した楽しいオリエンテーリングができました。