アルバム(2022年度まで)

HOME > 学校生活 > アルバム(2022年度まで) > 4年生 徳島の歴史いっぱい遠足

4年生 徳島の歴史いっぱい遠足

投稿日: 2021年11月2日

画像0 画像1 画像2 画像3 画像4 画像5

10月29日に行った4年生の遠足の様子を紹介します。

技の館での藍染体験

昔から続く伝統的な手法で藍染体験をしました。すくもの匂いを感じながら、「なぜ色が藍色に変わるのだろう?」と疑問を持ちつつ、染付を行いました。それぞれが選びイメージした模様になるように、ドキドキしながら出来上がったハンカチを広げていました。できたハンカチを見ながら「思っていたのとちょっとちがった。」「○○さんのすてきな柄になったね。」など話していました。

ドイツ村公園周辺の散策

今も跡地に史跡が残っていることに驚いたり、花が供えられ大切に慰霊碑がおまつりされていることに感心したりしながら、歴史を感じていました。ボランティアで清掃している人から話を聞くこともできました。

レキシルとくしま

少しむずかしい歴史の話でしたが、銅鐸や土器など徳島で出土した物を見ながら、はるか昔の生活の様子に興味をよせていました。

大谷焼の絵付け体験

事前に考えていた絵をていねいに書いていました。また、大谷焼の窯や作品をじっくり見たり、気になることをどんどん質問し、伝統的な大谷焼の作り方をメモしたりしていました。1月ごろの焼き上がりが楽しみで待ちきれない様子でした。

過去の記事一覧はこちら